renraku1.jpg

3.11での震災で、子どもたちの被害はないものの、千葉市の一部幼稚園では、建物の被害や液状化による被害など、
様々な被害があったことが報告されました。
幼稚園としても、あらためて防災管理の見直しや連絡網の整備などに着手し、現在、子ども安全連絡網 "Fair Cast”
(NTTデータ)を導入しています。
また、幼稚園ブログでの状況報告と併せて2本立ての通信・連絡をすることで、子どもたちの安全をいち早く
保護者の方に伝え、緊急時に対応したいと思います。

フェアキャスト
子ども安全連絡網:メール(PC及び携帯)・電話・FAXでの情報提供
幼稚園ブログ
避難状況など、写真やテキストで情報提供(PC/携帯/スマートフォン閲覧可)
ちばし安全・安心メール
公的機関の千葉市より配信されるメールシステムで、防犯・災害情報などを、登録アドレスに送信してくれます。

幼稚園では、子どもたちの安心/安全を守るため、様々な安全対策/災害対策を講じております。
詳しくは" 安全/災害対策 " ページより御覧下さい。

◆ 子ども安全連絡網【FairCast】

いままで電話連絡網にて、保護者様への連絡を行ってまいりましたが、個人情報保護方針を踏まえ、平成24年度より、株式会社NTTデータ運営によるメールシステム "Fair Cast” を導入しました。これは、幼稚園より、保護者の方に指定した連絡先(メール・電話・FAX)などに必要情報を送信することと、フィードバック(返信・確認)することにより、保護者の方に確実に情報が届いていることを確認をするシステムです。これにより、より的確に情報が保護者様に伝わり、また個人情報等の拡散を防ぐことが可能です。詳しくは、上記リンクよりご確認下さい。

◆ 幼稚園ブログ【Happy Day】

こざくら第二幼稚園の日々の保育情報を毎日更新しているブログは、携帯電話の機能性が向上し、画像データも縮小表示され、PCはもちろん、携帯電話での読み込みも可能になっています。
震災では、電話や携帯メールでのやりとりが障害となって、通信機能がマヒしてしまい、連絡がつきにくい状態でしたが、幼稚園ブログでの更新は、特に障害なく電気さえ落ちなければ閲覧が可能でした。今後も、ブログでの更新を活用し、緊急時の対応・状況などを更新致します。いざという時もぜひPCや携帯電話からの確認をお願いします。

◆ ちばし安全・安心メール (千葉市配信のメールシステム)

logo3.jpg

防犯・防災情報などをいち早くお届け。暮らしの中の“まさか”に備えて・・・

HOME > 緊急時の対応